Restauration

La cuisine centrale propose une restauration pour les enfants chaque jour scolaire (écoles Le Petit Prince, Le Chat Perché et Saint-Amand), le mercredi et pendant les vacances pour l’Accueil de Loisirs et l’Espace Jeunes. Elle fournit également les repas pour la crèche Menthalo.

Choix de l’agriculture biologique

Le respect de soi et de son environnement passe par une alimentation saine.

Les matières premières utilisées quotidiennement pour la préparation des repas sont partiellement issues de l’agriculture biologique et de la production locale. Chaque jour, le plat d’accompagnement répond à ces critères. 

Equilibre alimentaire : l’investissement des élèves aux côtés des adultes

Tous les menus sont proposés par une diététicienne et étudiés en amont par la commission dédiée. Celle-ci est composée d’élus, de représentants des parents d’élèves des différentes écoles et du multi-accueil, du cuisinier et du personnel de restauration et d’animation. Le respect du cahier des charges et des textes de loi est vérifié à cette occasion.

Des enfants, élus chaque année, sont également partie prenante de cette commission en participant au repas préalable avec des adultes. De cette façon, les élèves peuvent transmettre les demandes et réclamations de leurs camarades.

Préparation des repas : la sécurité

La cuisine centrale de Noyal-Châtillon-sur-Seiche fonctionne 52 semaines par an, 5 jours par semaine, et prépare plus de 500 repas par jour en moyenne. Elle alimente en liaison «mixte» (chaude et froide). L’équipe de la cuisine est formée au respect des normes HACCP et y porte une attention toute particulière au quotidien.

Tarification : au plus près des revenus 

Le coût moyen d’un repas est estimé à plus de 8 €. Ce coût comprend les denrées alimentaires ainsi que le coût humain nécessaire à la préparation, à la livraison et au fonctionnement des restaurants scolaires.

Aucune famille ne paie ce prix puisque le tarif du repas est actuellement situé entre 0.50€ et 5.45 €. Le reste est pris en charge par la commune. Le tarifs des repas sont calculés en fonction du quotient familial.